CURSO DE QUESOS / QUESERIA Y PRODUCTOS LÁCTEOS

Podemos hacer las cosas nosotros mismos o pagar a otras personas para que nos las hagan. Si elegimos la segunda opción, nos estaremos perdiendo las recetas antiguas donde se siente a la leche como un ser vivo que se transforma en otro. Este taller de quesería quiere enseñar al alumno los sabores frescos y naturales que nos puede ofrecer la leche.

El objetivo de este curso de quesos es aprender de forma artesanal, sencilla y casera a transformar la leche en productos lácteos como el queso (curado, semicurado o fresco), leches fermentadas (yogur, bífidus, L.casei, griego, afrutado, vegetal,....), mantequilla, requesón, cremas de queso frescas y curadas, quark, cuajadas, quesada, lactozumos .........como hicieron nuestros abuelos.

El temario del Taller de Quesería y Elaboración de productos lácteos es:

1º Parte: · Leches fermentadas:
Fermentos lácticos
Yogur (Artesanal, Griego, Líquido, Afrutado, Vegetal,...)
Bifidus activo.
Kefir, L.Casei, LC1,LGG..

2º Parte: · Quesos:
Cuajos (Vegetales y animales).
Curados ( Cabrales, Manchego, en Aceite,...)
Ahumados (Idiazabal, San Simón.)
Semicurados (Mahón .)
Frescos (Burgos, .)
Crema de quesos (Quark, tupí.)
Vegetales (Tofú .)
Fases del queso:
1º) PREPARACIÓN DE LA LECHE
2º) COAGULACIÓN / CUAJADO
3º) DESUERADO / PRENSADO
4º) SALADO
5º) SECADO Y MADURACIÓN.

3ª Parte: Subproductos.
· Mantequilla, lactozumos, Cuajada, Requesón, Quesada, natas....


El taller tiene una duración de un fin de semana. El horario del taller es Sábado de 10:00 a 19:30 horas. (1 hora y media para comer) y el domingo: 10:00 a 16:00 horas.

El precio es de 80 euros por persona.

Incluye: Manual del Quesería, Servicio de materias primas ( leche cruda de oveja y cabra) y utensilios (moldes, termómetros, cuajo,....) y el servicio On-Line de Ayuda. Además, el domingo se incluirá el desayuno lácteo y la comida que consiste en una gran cata de quesos artesanos españoles. El sábado se ofrecerá un almuerzo a lo largo de la mañana.

Las próximas fechas del taller de quesería son:

1º) 6-7 de septiembre – 2008.
2º) 25-26 de octubre – 2008.
3º) ¿? diciembre- 2008, ...etc.


!!!!!! Plazas Limitadas ¡¡¡¡¡¡¡

Más información: http://www.tradicion.es/
e-mail: info@tradicion.es
Tfono: 91 - 848.12.39

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